安装油猴插件

一、油猴插件功能

浏览网页的问题,90%可以依靠插件来解决,而插件能解决的问题,90%能靠油猴来解决!

油猴插件Tampermonkey,其实就是一个脚本管理器(类似的还有暴力猴violentmonkey),它本身的功能很简单,就是安装、管理脚本,看起来似乎和上网没有太大关系。

但是,通过安装脚本,它可以实现各种强大的功能,解决我们在上网时遇到的很多痛点问题!

  • 比如视频、音频、图片、文档下载;
  • 比如去除广告、去除网页限制;
  • 再比如,自动连接页面、翻译、优化上网功能……

总而言之,它就是一个高度自定义的多功能插件。

二、如何安装?

1.浏览器插件商店

安装插件的方法其实也不难,很多浏览器,现在很多都有自带的扩展插件商店。我们可以找在浏览器的工具栏找到【扩展】、【应用】、【插件】之类的相关功能。

以Edge浏览器为例,我们打开菜单栏,查找【扩展】功能,选择【获取 Microsoft Edge 扩展】,就可以直接跳转到应用商店。

在应用商店里,可以直接搜索和安装我们想要的扩展插件。

我们可以直接搜索油猴,一些浏览器可能需要搜索英文关键词monkey才能找到。

找到之后,点击旁边的【获取】,就可以自动安装插件到浏览器了。

2.外部安装

谷歌浏览器等类型的浏览器,因为没有扩展中心,或者扩展中心无法使用,所以我们需要手动下载插件再进行安装。

首先,需要根据我们的浏览器类型,先下载一个可以兼容的油猴插件,通常为CRX格式。

阿里云盘分享

https://www.aliyundrive.com/s/1ttjAEQrVrq 提取码:yzc

下载完毕后就可以安装到浏览器了。

以谷歌浏览器为例,从菜单栏里找到【更多工具】-【扩展程序】。

打开【开发者模式】,把下载好的crx格式的插件直接拖到这个页面来。

确认添加扩展程序,就安装成功了。

三、如何使用?

油猴插件安装完毕后,浏览器右上角的工具栏会出现一个小图标,这就是用来管理脚本的工具。

点击油猴图标,选择【获取新脚本】。

通过预设的脚本网站,我们可以查找自己需要的某个扩展功能的脚本。

找到自己需要的脚本,点击就可以直接安装。

脚本添加完成后,会自动在对应的网页运行。

当检测到有脚本运行,油猴图标也会出现一个小数字提醒,可以查看当前正在运行的图标。

不同脚本的使用方法一般不同,我们可以按照脚本简介里的使用方法来操作。